Электродуховка — как правильно выбрать, принцип работы

Что может быть лучше в хозяйстве, чем электрическая плита? Она способна сделать за минимум времени по максимуму вкусное блюдо. Тем более что сегодня существуют духовки с такими опциями, которые способствуют приготовлению еды без контроля. Но чтобы она действительно стала помощницей на кухне, нужно разбираться в различиях между моделями. И только после этого идти за покупкой.

Электродуховка — как правильно выбрать, принцип работы

Сегодня духовые шкафы пользуются популярностью не только из-за модных тенденций, но и потому, что эта техника на кухне удобная и функциональная. Хозяйки, в чьем распоряжении эта вещица, испытывают невероятный восторг. Ведь с помощью электрической духовки из блюда можно создать невероятный шедевр.

Особенности нагрева

Газовая плита имеет лишь функцию нижнего нагрева. Что заставляло хозяек забывать о сдобной выпечке, сочном мясе и рыбе, а также о равномерной золотистой корочке при выпечке. Кто шел на кулинарные эксперименты с таким духовым шкафом, тот знает, как нужно постоянно следить за блюдом. Ведь если не контролировать процесс в обычной духовке, то можно будет достать сухарик вместо пирога.

Творит чудеса электрическая духовка. Она имеет несколько нагревателей. Они находятся вверху, внизу, сзади, а также могут размещаться кольцеобразным способом. Блюда так приготовляются с равномерным распределением прожарки, и сокращается время готовки. Также в такие духовки встроен вентилятор, который способствует сочности запекаемых блюд и равномерности золотистой корки.

Комбинации нагревателей также можно регулировать самостоятельно. Например, мясные блюда лучше готовить с включенным верхом, низом и конвенцией (вентилятором). А вот при выпечке лучше конвенцию отключить. Также на электрических духовках лучше не экономить. Ведь она годами будет вам в помощники.

Также в таком духовом шкафу есть и функция гриля. Они разделяются на большие и маленькие. Для большой семьи лучше отдать предпочтению большому грилю. Существуют и духовки, у которых есть вертел. Как правило, он размещен диагонально. Но они (вертел и гриль) требуют тщательного внимания во время мытья, и с ними нужно достаточно повозиться.

Опция самоочистки

Электрическая духовка может похвастаться тем, что моет себя самостоятельно. Ценовая категория влияет на то, что могут быть встроены даже и стены из самоочищающегося материала. Эмаль такой плиты впитывает в себя жир, и в процессе чистки он расщепляется. Такие пластины служат около 4 лет, потом их можно развернуть обратной стороной, и еще через 4 года нужно заменить.

Существует и другой вид самоочистки – пиролитическая, когда жир расплавляется и испаряется при нагреве 480°. Но такая функция влияет и на цену техники. Потому что такие температуры способны выдержать только дорогостоящие материалы. Минус еще в том, что очень большие затраты электроэнергии во время этого процесса.

Электродуховка - как правильно выбрать, принцип работы

Более дешевый вариант хорошей самоочистки – гидролизная. Жир удаляется с помощью воздействия на него пара, испаряющегося с противня. Но такая самоочистка не удаляет качественно весь жир, и домывать остатки все же приходится.

Также процесс управления духовкой очень прост. Ведь в нее встроен дисплей. А в дорогих моделях этот дисплей еще и сенсорный. Но в случае скачков напряжения в доме лучше отдать предпочтение электронно-механическому управлению.

Для облегчения эксплуатации устанавливать такую духовку лучше на уровне рук.

Другие характеристики электрической духовки

  • Размеры. Стандартная духовка имеет ширину от 60 до 120 см. Глубина может достигать 70 см, а минимальная – менее 40. Объем может колебаться от 50 до 70 литров.
  • Цвет. Играет важную роль. Ведь от цвета зависит, настолько тщательно придется за духовкой ухаживать. Черная или серебристая духовка требует постоянного натирания. Очень практичен в эксплуатации духовой шкаф белого цвета и оттенка шампань.
  • Противни и поддоны. Нужно уточнять, покупая духовку, наличие поддона и противня, а то потом придется все докупать.
  • Фильтр жиропоглощения. Эта опция обязательна, так как она обеспечивает защиту вентилятора от жирового налипания.
  • Типы дверок. Они могут быть откидные, навесные и выдвижные. Последние вытягивают с открытием все противни. Поэтому для выпечек они не лучший вариант, потому что создают для блюда резкий перепад температуры.
  • Слой стекла. Чем он больше, тем духовка эксплуатируется экономнее, так как количество стекол в дверце повышает теплоизоляцию.
  • Режимы. Разные духовки могут иметь до 15 режимов приготовления (пицца, блюда на пару, поддержание температуры, сушка фруктов и прочее). Перед покупкой нужно подумать, какими из них вы действительно будете пользоваться.
  • Защита. В зависимости от модели, могут быть и такие опции, как защита от детей (прекрасно подойдет молодым семьям), или защита от перегрева и прочее. Поэтому это тоже нужно учитывать, покупая себе духовку.

Электродуховка — как правильно выбрать, принцип работы

Интересный факт о продажах
Секундочку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *