Фондю — как правильно выбрать прибор для данного блюда

Приготовление фондю отлично подойдет для хозяек занятых, которые и гостей или членов семьи хотят порадовать, и долго стоять у плиты не могут или не хотят. Время на создание этого блюда уходит совсем немного, а результат оказывается просто потрясающим.

Фондю — как правильно выбрать прибор для данного блюда

Родом это блюдо из Швейцарии, оно было придумано уже очень давно и быстро успело полюбиться во всех уголках мира. Если раньше деликатес можно было попробовать только в ресторане, то теперь его можно легко приготовить и в домашних условиях, на радость друзьям и родным.

Существует три основных вида фондю. Наверное, все слышали о шоколадном, это самая распространенная разновидность, да и готовится проще всего. Другие варианты – мясное блюдо и сырное. Суть приготовления для всех видов схожа – главный ингредиент приводится в расплавленное состояние. В него добавляются дополнительные продукты в зависимости от типа фондю, например, специи. Смесь готова, остается только окунуть в нее нарезанные фрукты или овощи, кусочки хлеба или мяса.

Большая тарелка с аппетитными кусочками фондю сразу же окажется непременным атрибутом ваших семейный или дружеских посиделок. Ну а фондюшница станет непревзойденной помощницей на кухне и украшением любого стола.

Какие бывают фондюшницы

Прежде чем отправиться в магазин за фондюшницей, надо иметь хотя бы общее понимание, что это устройство из себя представляет. Если говорить в целом, то это средних размеров емкость, похожая на котелок. Она крепится на подставке, а внизу находится горелка. Именно в этой чаше и расплавляют главный ингредиент фондю, например, шоколад. Огонь в горелке нагревает массу и не дает ей застыть.

Емкость обычно изготовлена из нержавеющей стали или керамики. Бывают также чугунные и глиняные котелки для фондюшницы. Чаши из нержавейки встречаются чаще всего, и это неудивительно, ведь они самые удобные и универсальные. Их можно ставить прямо на плиту, на огонь, как обычную кастрюлю. Важно, чтобы у емкости было антипригарное покрытие, иначе приготовить фондю из сыра не получится.

А вот чаши из чугуна хороши тем, что долго сохраняют температуру приготовленного блюда. Такие котелки довольно тяжелые, весят не менее пяти килограмм. Но это будет лучший вариант для мясных блюд. Только учтите, что этот материал долго сохраняет в себе запах приготовленной ранее еды. Присутствие на чаше антипригарного слоя также важно.

Фондю - как правильно выбрать прибор для данного блюда

В керамических и глиняных чашках можно готовить исключительно фондю из шоколада. На плиту такие котелки ставить нельзя.

Размер емкости можно подобрать, исходя из ваших нужд, в зависимости от того, на сколько персон вы планируете готовить фондю. Если только для двоих, то хватит и объема в 0,7 литра. Полутора литров хватит на 5–6 человек, а на большую компанию придется брать самые объемные котелки – до двух с половиной литров.

Выбор типа горелки

Для того чтобы фондюшница работала, необходимо позаботиться и о горелке. Ее выбор зависит от того, на сколько персон вы будете готовить и какое фондю. Например, шоколадное вполне можно приготовить на обыкновенной плоской свечке. Но для фондю мясного или сырного понадобится что-то помощнее. Для этих блюд лучше приобрести специальный гель или пасту. Их можно купить там же, где покупали фондюшницу.

Можно выбрать и электрическую горелку, это будет самый универсальный вариант, который не нужно постоянно покупать, как гель или свечки. Но лучше приобрести такую горелку, на которой будет установлен температурный регулятор. Кроме того, устройство с электрической горелкой не удастся взять с собой на пикник и приготовить любое блюдо на природе.

Есть и другой вариант. Если вы обладаете стальной или чугунной фондюшницей, то можно просто приготовить блюдо на плите, поставив котелок на подставке над огнем.

Не забывайте о безопасности. Котелок с горячим фондю довольно легко может перевернуться. Поэтому соблюдайте осторожность, особенно если поблизости есть дети. Если чаша глиняная и керамическая, можно также готовить на плите, но в другой емкости, а потом перелить в котелок, где блюдо будет медленно греться, сохраняя кремообразную консистенцию.

Что входит в комплектацию

Самый простой набор содержит горелку, котелок с подставкой и вилочки для кусочков, которые окунаются в фондю. Желательно приобрести отдельно, если нет в комплекте, плоскую деревянную подставку, на которую можно ставить фондюшницу, чтобы не испортить стол.

Если вы собираетесь готовить мясное фондю, позаботьтесь о наличии на вашей кухне нескольких соусников, ведь это блюдо невозможно представить без соусов. Количество вилочек должно быть не меньше, чем число гостей. А еще неплохо бы иметь пару запасных. Ручки вилочек обычно деревянные или изготовлены из пластика, устойчивого к высокой температуре. Лучше, если цвета ручек будут разными, и каждому гостю за столом будет соответствовать свой. Тогда не возникнет путаницы.

Дополнительные аксессуары для фондюшниц входят в подарочные наборы или докупаются отдельно. К ним относятся соусники для каждой персоны, крутящиеся подставки под емкости с разными соусами, менажницы, блюдца, кулинарные книги и прочее.

При покупке обязательно обратите внимание, нет ли на внутренней поверхности емкости трещинок, сколов или царапин. Не берите, если обнаружите хотя бы один изъян. Чаша требует бережного ухода – ее нельзя тереть жесткими мочалками и абразивными чистящими средствами, только мягкими губками и гелем.

Фондю — как правильно выбрать прибор для данного блюда

Интересный факт о продажах
Секундочку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *