Индукционная плита: шесть мифов и вся правда

К сожалению, наличие большого количества информации не оберегает потенциальных владельцев бытовой техники от предрассудков и ложных представлений о желаемом товаре, и зачастую это мешает им принять решение в пользу современной и инновационной техники.

Индукционная плита: шесть мифов и вся правда

Например, индукционная плита. Эта принципиально по-новому работающая варочная панель не так давно появилась на рынке бытовой техники. Но уже успела обзавестись поклонниками и столь же активными противниками. Итак, почему такая популярная в Европе «индукция» обзавелась таким количеством негативных мнений у нас? Разложим все страхи по полочкам и определим, что из этого миф, а что правда.

Индукция работает по принципу воздействия на посуду посредством электромагнитных волн, и потребитель боится излучения.

Но смартфоны, ноутбуки, телевизоры тоже излучают эти же волны, и данные приборы все еще в обиходе. Для наглядности сравним показатели излучения индукционной плиты и фена для волос. «Индукция» работает с напряжением электромагнитного поля, равным 22 мкТл. Фен для волос работает с напряжением, равным 2000 мкТл. Путем нехитрых математических вычислений видим, что плита излучает в 91 раз напряжения меньше. Тогда чего опасаться? Излучение от плиты совершенно безопасно.

Меняя обычную плиту на индукционную, придется менять и посуду для приготовления пищи.

Это заблуждение многих хозяек, никогда не стоявших за приготовлением пищи у индукционной плиты. На кухне почти у каждой используется эмалированная посуда, поселившаяся на кухне 15 – 20 лет назад, возможно, даже перешедшая по наследству от мам и бабушек. А ведь эмалированная кастрюлька тоже обладает свойствами, так нужными как раз для индукционной варочной поверхности. То же касается и алюминиевой посуды, у которой дно из другого металла или сплава (ферромагнитного). Если сомнения совсем одолели, и домашняя утварь стала родной и горячо любимой, можно использовать для проверки на магнитные свойства обыкновенный магнитик с холодильника – если он приклеится снаружи ко дну посуды, значит, кастрюлька подходит для плит, работающих по принципу индукции.

Ожог – страшное слово, которого боятся все, особенно новоиспеченные мамочки

Но и тут индукция преподнесла сюрприз. Принцип работы этой плиты заключается в нагреве не варочной поверхности, а непосредственно посуды, что делает плиту максимально безопасной даже для детей. Можно даже провести эксперимент со льдом: положить кусочек на обычную варочную панель и индукционную. Интересно увидеть лицо проводящих этот опыт, когда они увидят, насколько большая разница в скорости таяния льда. Отсюда вытекает еще одно преимущество индукции – теперь, чтобы что-то подгорело, нужно будет постараться.

Если какое-либо изделие из металла попадет на плиту, то непременно начнет нагреваться.

Индукционная плита: шесть мифов и вся правда

Не стоит этого опасаться – практически все плиты оборудованы датчиками, определяющими, достаточный ли диаметр посуды используется. Это может быть и 8 и 9 и больше сантиметров, и если диаметр или площадь, занимаемая посудой меньше, значит, плита попросту не включится. Кстати, это может быть не совсем удобным для кофеманов, предпочитающих свежесваренный кофе в турке. А вот для родителей маленьких деток будет полезным то, что плита не включится без посуды, и ребенок может нажимать на кнопочки без угрозы навредить здоровью.

Плита, работающая по принципу электромагнитных волн, не должна использоваться вблизи стальной техники с металлическими поверхностями (духовые шкафы, посудомойки, кофемашины, и другие).

Это тоже миф. Несмотря на то, что катушки в плите расположены параллельно столешнице, использовать её близ металлических предметов можно, так как производители и разработчики тоже подумали об этом и оборудовали индукционные варочные панели «теплоотводом». Приспособление обеспечивает направленное действие катушки в ту сторону, в которую нужно.

Цены на такие инновационные новинки, мягко говоря, кусаются

Это тоже миф, Европейцы уже давно предпочитают «индукцию», и на отечественном рынке все больше предлагают индукционные панели. А где конкуренция, там и падение цены. Сейчас разница в цене между стеклокерамической варочной панелью и индукционной практически незаметна: и ту и другую можно приобрести в районе 10 – 15 тысяч рублей. А цены на отдельно стоящие индукционные плиты начинаются вообще со «смешных» 1500 рублей. Выбор на любой кошелек.

Рассмотрев по пунктам наиболее часто встречающиеся опасения относительно этого чудо изобретения, можно сказать, что достоинств однозначно больше, чем недостатков, и если выбирать между обычной и давно привычной галогенной или стеклокерамической поверхностью и индукционной, то преимущество всё же на стороне инновационной и принципиально новой разработки – индукционной варочной поверхности.

Индукционная плита: шесть мифов и вся правда

Интересный факт о продажах
Секундочку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *