Как выбрать хорошую мультиварку и не переплатить?

Скатерть-самобранку пока еще не изобрели, а вот чудо-горшочек, которому можно приказать варить или не варить (прямо как в известной сказке) уже появился на многих кухнях. Если вы хотите больше общаться с родными, читать книгу или просто спать вместо бесконечного стояния у плиты, то мультиварка – это то, что вам нужно.

Как выбрать хорошую мультиварку и не переплатить?

Включение и выключение мультиварки голосом – одна из ближайших целей производителей, однако управление большинством моделей упрощено донельзя. В основе чудо-горшочка – микропроцессор, который сам знает, сколько по времени и при какой температуре готовить то или иное блюло. По сути все мультиварки представляют собой кастрюлю с электрическим нагревательным элементом и мини-компьютером, который расположен на передней стенке. Данные устройства можно разбить на категории в зависимости от их характеристик.

Какие бывают мультиварки?

Мультиварки с набором базовых программ и мультиварки с дополнительным режимом «мультиповар». В первом случае достаточно выбрать нужный тип блюда на панели устройства (каша, плов, суп и т.д.) и нажать кнопку старта, во втором – можно самостоятельно выставить время и температуру приготовления. «Мультиповар» хорош тем, что позволяет значительно расширить возможности чудо-горшочка. Например, вы решили сделать домашний йогурт, но такой кнопки на мультиварке нет, следовательно, нет и программы. Зато можно залить кипяченое молоко, добавить молочно-кислые бактерии для брожения, вручную выставить температуру 40 градусов и время приготовления 5-6 часов. Дальше можно смело отправляться на работу. Чудо-горшочек сам нагреет жидкость в кастрюле и будет поддерживать постоянную температуру, а затем автоматически выключится.

Обычные мультиварки и мультиварки-скороварки. Скороварка не позволяет образовавшемуся во время нагревания жидкости пару выходить наружу, выпуская его через специальный клапан, если возникает такая необходимость. Таким образом внутри устройства создается определенное давление, вода закипает не при 100 градусах, а уже при 120, следовательно, еда готовится значительно быстрее. Чем меньше время термической обработки, тем лучше вкус блюда, а если у вас еще и много других дел кроме готовки, то вам нужна именно мультиварка-скороварка.

Как выбрать хорошую мультиварку и не переплатить?

За что платить?

На этапе выбора своей первой мультиварки многие хозяйки просто теряются в обилии предлагаемых моделей. Дешевые и дорогие различаются весьма значительно. Если выбрать бюджетный вариант, можно нарваться на откровенно некачественную технику, которая сломается при втором, а то и первом использовании. Переплачивать за дорогую модель не всегда есть смысл, если вы покупаете мультиварку только для приготовления 2-3 типов блюд.

Обычно цена мультиварки складывается из:

  • стоимости материалов (кастрюля в бюджетных моделях часто из более тонкого и худшего качества металла, пластик корпуса более хлипкий, процессор менее мощный, а нагревательный элемент слабее);
  • количества заложенных программ;
  • наличия/отсутствия дополнительных режимов (мультиповар, скороварка);
  • известности фирмы-производителя (ни для кого не секрет, что затраты на рекламу товара уже заложены в его стоимость);
  • расположения нагревательного элемента (бюджетные модели греют только снизу и в них не удастся получить румяную корочку у пирога).

Даже самая дешевая мультиварка имеет 5-7 основных функций: «Суп», «Молочная каша», «Крупы», «Тушение», «Выпечка», «Плов». Функция отложенного старта (вы можете вручную указать время, когда мультиварке следует включиться и начать приготовление пищи) тоже есть у всех бюджетных моделей. Многие хозяйки для начала выбирают именно недорогую модель, привыкают к новому на их кухне устройству, экспериментируют с рецептами, а потом уже сознательно приобретают мультиварку ценой повыше, зная, какие функции и в каком объеме им потребуются.

Еще несколько важных деталей

При выборе мультиварки следует обратить особое внимание на материал, из которого сделана чаша. Бюджетные модели зачастую оснащены кастрюльками из стали. Этот материал дешев и долговечен, но пища может иногда пригореть ко дну. Особенно часто это случается с молочными кашами. Такие чаши боятся кислоты, поэтому уксус или лимонный сок в больших концентрациях из рецептов придется исключить. В более дорогих моделях кастрюля может иметь антипригарное (тефлоновое или керамическое) покрытие. Следует помнить, что чашу с тефлоном нельзя тереть абразивными губками и щетками, использовать при мытье порошки, чтобы не плодить микроцарапины, а чаши с керамикой плохо переносят перепады температур.

Семье из двух-трех человек вполне достаточно мультиварки с объемом чаши 2,5-4 литра. Большому семейству потребуется тара посолиднее. В магазинах можно встретить компьютеризированные кастрюльки объемом до 10 литров. Перед покупкой заранее подумайте, как вы будете мыть мультиварку. Большинство чаш прекрасно переносят мытье в посудомоечной машине. Иногда требуется очистка внутренней и внешней поверхности. Это всегда делается вручную, поэтому стоит выбирать модели со съемной крышкой, снимающимися ручками и паровыми фильтрами.

Какую мультиварку вы бы ни выбрали, можете быть уверены, что время приготовления пищи у вас сократится в разы. Более того, вы сможете готовить даже два блюда одновременно. Например, можно в чаше отварить картофель и одновременно поставить сетку пароварки, чтобы приготовить диетические котлеты или овощи. Большинство обладательниц этих устройств настолько к ним привыкли, что и представить теперь не могут, как раньше обходились без этих замечательных современных чудо-горшочков.

Как выбрать хорошую мультиварку и не переплатить?

Интересный факт о продажах
Секундочку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *