Какую вытяжку лучше купить?

Ни для кого не секрет, что качество еды зависит от настроения приготовившей ее хозяйки. А когда на кухне дымит чад от жареной рыбы или стоит духота от приготовления компота, то говорить о хорошем настроении не приходится. Сама идея вентиляции существует давно, но вот воплощение ее совершенствуется год от года. С изобретением вытяжки жизнь женщин, а порой и мужчин, значительно улучшилась. Теперь возникает вопрос не «что делать?», а «какую выбрать?» Давайте разберемся в их видах конструкций и типах.

Какую вытяжку лучше купить?

Итак, вытяжки различаются по типу конструкции, по способу установки, по управлению.

По конструкции:

  • рециркуляционные;
  • отводящие или проточные.

По способу их установки:

  • островные;
  • настенные;
  • встраиваемые;
  • угловые.

По способу управления:

  • кнопочные;
  • сенсорная панель.

Существуют также настольные модели, но они пользуются меньшим спросом.

Самое первое и, пожалуй, главное, на что надо обратить внимание при выборе такой техники – это как очищается воздух. Либо системой фильтров – тогда это рециркуляционный тип, либо при помощи отвода воздуха в вентиляцию или на улицу – тогда это отводящий тип. Как правило, советуют приобретать именно системы отводящего типа, поскольку по конструкции они проще, а по цене дешевле, да и лучше выводят запахи. Сейчас большинство приборов совмещают оба типа вытяжки.

Поскольку сейчас появляется все больше кухонь с нестандартной планировкой, то и варочная панель может располагаться не у стены, а, скажем, в центре комнаты. Тогда и вентиляция должна быть обеспечена в центре. Для решения такой задачи и существуют островные вытяжки.

Расположение настенных вытяжек понятно из их названия. Они могут быть как рециркуляционными, так и отводящими.

Встраиваемые крепятся в кухонный гарнитур. Панель у них может быть как выдвижная, так и стационарная. Как правило, в них стоит металлический фильтр.

Что касается конструкций углового типа, то их можно причислить к настенным. Просто их конфигурация дает возможность расположить прибор в углу.

Теперь о способе управления. Самые распространенные и надежные – это кнопочные модели. Управление функционалом производится с помощью кнопок.

Сенсор позволяет производить все действия плавным движением руки по панели. Но следует помнить, что в нашей сети имеют место скачки напряжения. Техника довольно дорогая, а вот выходит из строя быстро.

Когда в управлении присутствует ползунковый механизм – это слайдерный тип. В целом это не очень удобная конструкция и ползунки быстро загрязняются. Визуально это выглядит некрасиво.

Пару слов о фильтрах. Есть жироулавливающие фильтры и модели более тонкой очистки – угольные. Основа угольных фильтров – это активированный уголь. Он задерживает в себе жировые накопления при приготовлении еды, и ликвидирует запахи. Аппараты без угольного фильтра запах практически не удерживают. Замена их происходит согласно указаниям производителя на упаковке, но в целом один раз в полгода.

Фильтры более грубой очистки бывают одноразовыми, многоразовыми акриловыми и многоразовыми алюминиевыми. С одноразовыми моделями все понятно – их надо постоянно заменять. А вот акриловые и алюминиевые просто надо мыть по мере их загрязнения. Надо учесть, что акриловые все же придется заменять где-то через 3-4 месяца. Считается, что это самый неэффективный фильтр.

Какую вытяжку лучше купить?

Выбирая вытяжку, также следует учитывать соотношение размера кухни и мощность прибора. А еще надо обратить внимание на уровень шума работающего прибора. Абсолютно все вытяжки «жужжат» – бесшумных пока не существует. Если в технических характеристиках прибора указана цифра 36 Дб – это означает, что перед вами самая тихая вытяжка. Просто корпус, в который помещен мотор прибора, изготовлен из пластика, имеющего прекрасные звукоизоляционные качества. Плюс присутствуют специальные прокладки.

Чтобы самостоятельно рассчитать, какая мощность аппарата подойдет именно для вашей кухни, надо умножить ее объем на стандартную величину воздухообмена, которая равна 10. Получившуюся цифру обычно умножают еще на 1,4 для того, чтобы иметь запас, и чтобы техника не работала на пределе возможностей. Прибор не должен быть меньше варочной панели. Больше – можно, но не меньше. Обычно производители указывают максимальную мощность, но ведь прибор не будет постоянно работать у вас на таких оборотах. Поэтому стоит рассчитать необходимую мощность так, чтобы она была немного больше, где-то на 20%.

Каждый хозяин решает, что для него удобнее. Циркуляционное оборудование простое в установке, для него не нужна вентиляция, и температура воздуха не изменяется в процессе очистки, но она составляет всего 65%, да и фильтры нужно менять. Отводящее или проточное оборудование сложнее установить, но его эффективность очень высокая, практически 100%. А фильтры достаточно регулярно мыть. У каждого прибора свои плюсы и минусы – выбор за вами.

Какую вытяжку лучше купить?

Интересный факт о продажах
Секундочку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *